バジル


 バジルはハーブの中でも大変ビタミン、ポリフェノールなどの抗酸化作用の強い成分が沢山ある植物で、ビタミンAは26倍、B2は6倍、ビタミンCは3倍特にミネラルも豊富で特にカルシュウムがレタスの12倍、鉄分も5倍あり、野菜やハーブの中でも栄養価の高い健康ハーブです

二か月前にあまりにも勢いが良いので、鉢植えから枝を摘み取って花瓶に生けてみました。

どんどん根が出て白いひげ根がふさふさになりました。

ネットで調べたらバジルは水耕栽培も出来るようです。

小分けしてあちこちの部屋に置いてみました。

初めて知りましたが、栄養価も高そうなので、毎日葉っぱをむしって食べようかと思います。

f:id:kusihikijp:20200915154438j:plain